QUELS SONT LES ALIMENTS QUI COMPLIQUENT L’ABSORPTION DU FER ?

Quels sont les aliments qui compliquent l’absorption du fer ?

L’équilibre corporel et le bien être corporel restent l’une des préoccupations quotidiennes de tout le monde. Ainsi l’organisme dans son bon fonctionnement à besoins de plusieurs éléments fondamentaux assurant chacun un rôle spécifique pour son bon fonctionnement dont entre autre le fer.

En effet, le fer est indispensable pour la synthèse de l’ATP source de l’énergie corporelle et sa présence dans la myoglobine permet aux muscles de mettre l’oxygène en réserve. Le fer joue un rôle primordial pour le bon fonctionnement du système immunitaire. Aussi, il participe au développement et au maintien de la faculté cognitive comme la mémoire et autres. Il permet de même de réduire considérablement la fatigue.

Bien qu’il y ait des aliments qui favorisent l’absorption du fer, il existe aussi d’autres qui empêchent son absorption.

Quels sont les ingrédients qui peuvent freiner l’absorption du fer

Plusieurs aliments à travers leurs compositions, diminuent ou empêchent l’absorption du fer dans l’organisme.

les aliments qui compliquent absorption du fer comme le thé, les oeufs, les céréales completes

Comme aliment, on a :

  • les thés : grâce à leurs compositions en tannins, ils empêchent la fixation du fer et donc réduisent l’absorption du fer non hémique jusqu’à 70%. Après consommation du thé, les tannins inhibent l’absorption du fer à un temps moyen de 35 min.
  • le jaune d’œufs : par sa composition en vitellin, exerce un effet majoré inhibiteur sur l’absorption du fer héminique par la présence simultanée du phosphate ferrique insoluble et du calcium dans le repas.
  • les fèves de soya, le chou vert, les haricots : ces aliments apparaissent comme un blocage à l’absorption du fer par leurs compositions en phytates et oxalates.
  • l’œuf : à travers sa composition essentiellement en albumine, cet aliment peut inhiber l’absorption du fer. En effet, si l’on augmente la quantité d’albumine d’œuf dans un repas, le taux d’absorption du fer chute tandis que si l’on réduit la quantité de cette protéine, le taux d’absorption du fer augmente considérablement.
  • le soja : il été démontré par certains auteurs (Cook et al.,1981a) que la protéine que cet aliment contient peut avoir un effet inhibiteur sur l’absorption de fer.
  • Céréales complètes

    Pour donc éviter les carences en fer, que peut-on faire rapidement pour se recharger au quotidien ?

Comment peut-on se recharger en fer rapidement ?

Il est important de prévenir que de guérir avec les aliments, vu les conséquences fâcheuses des carences en fer. Voici donc quelques astuces très simple et praticable de tous pour se recharger rapidement en fer :

  • dans la composition de vos menus qu’il y ait de protéines ;
  • manger des fruits secs à faible teneur en fibre ;
  • consommez la bière ou du vin avec modestie ;
  • pour vos salades, mettez de la spiruline ;
  • complétez à vos menus des légumes ;
  • prendre le thé et café deux heures avant ou après le repas ;
  • raisonnez votre consommation en cacao ;
  • consommez des agrumes à chaque repas ;
  • Aillez l’habitude de boire des eaux minérales ferrugineuses ;
  • Mangez le boudin noir.

Au regard de tout ce qui est dit, il est important de retenir que le fer est indispensable pour le bien être humain à travers ses multiples fonctions biologiques dans l’organisme. Il est donc important de contrôler notre alimentation de sorte qu’il est un équilibre entre les besoins en fer de l’organisme et la quantité qu’on lui apporte.


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